【本八幡駅南口】秋の制作物のご紹介
投稿日:2021年10月2日
秋の味覚『りんご』と『ぶどう』を作りました‼
導入部分では、「秋のくだもの」について知らせ、「秋」という季節を感じられるようにしました。
「りんご」は年少さんから下の年齢のお子さんが作りました。
赤い折り紙で折ってから、丸い台紙に貼り付けて立体感を出し、目・口シールを貼って、ヘタと葉っぱを付けて完成です!
いろんな表情の「りんご」がたくさん実り、こちらまで笑顔になりました🍎
年中さん以上のお子さんは「ぶどう」を作りました。
まずは「ぶどう」の台紙を切ります。曲線が多く、少し難しかったのですが、集中してていねいに線の通りに切ることができました。切り終えると、それだけで達成感!
葉も同じように線の通りに切り、次に「ぶどう」の粒を折りました。
りんごと同じ折り方ですが、折り紙が4分の1サイズと小さかったので、指先の細かな動きが必要となります。集中力、想像力、思考力などを駆使しながらの作業です!
さまざまな粒を貼り合わせて、色とりどりの「ぶどう」が完成しました🍇
たくさんの秋の味覚が、カラフルにおいしそうに実りました🍎🍇
線の通りに切る、きれいに折る、バランスを考えて貼るなど、たくさんの工程がありましたが、お子さんの感性を大切にしながら、また巧緻性を育みながら、課題に取り組みました✂
掲示された作品に、お子さんも保護者さまも笑顔いっぱいでした☺✨
カテゴリー: 活動の様子 | タグ: ハビー本八幡駅南口教室
ハビーに関する疑問・質問など、
まずはお気軽にお問い合わせください。
まずはお気軽にお問い合わせください。
- ハビートップ
- ハビーブログ